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Le ricette di Dadi: tortino al pistacchio

1 3 月 2023

Le ricette di Dadi: tortino al pistacchio

1 3 月 2023

Un dolce che piace sempre a tutti, un evergreen intramontabile, il tortino al cioccolato con ripieno cremoso al pistacchio. Il nostro Abdallah Dadi ci spiega come riproporlo a casa. Il morbido pan di Spagna al cioccolato racchiude al suo interno un cucchiaio della nostra crema al pistacchio a lavorazione artigianale. Accompagnata, in contrasto, da un gelato realizzato con la nostra crema di nocciole. A seguire anche la ricetta del gelato alla nocciola, che prepariamo con la nostra crema di nocciole e che può essere fatto sia con la gelatiera che con il Bimby.

TORTINO EVERGRIN • Ingredienti per 4 pezzi

125 g di cioccolato fondente al 75% 4 cucchiaini di crema dolce al pistacchio FUD 125 g di burro; 100 g di zucchero; 20 g di farina; 2 uova.

Procedimento

A bagnomaria far sciogliere il cioccolato fondente e il burro. A parte, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere a questo punto il cioccolato e il burro tiepidi (è importante che il composto non sia troppo caldo) e mescolare con una frusta fino ad amalgamare tutto. Aggiungere a poco a poco anche la farina setacciata. Versare in un pirottino un cucchiaio di composto al cioccolato, aggiungere poi un cucchiaino di crema dolce al pistacchio e ricoprire fino al bordo con il restante composto. Cuocere in forno statico a 220° per 12 minuti.

GELATO ALLA NOCCIOLA (MEID IN FUD) – Ingredienti

240 g latte; 90 g zucchero; 80 g crema alla nocciola FUD; 70 g di panna fresca; 35 g di glucosio.

Procedimento

Portare il latte a bollore e aggiungere lo zucchero. Lasciare intiepidire. Aggiungere la crema di nocciola, il glucosio e infine la panna e mescolare con le fruste fino a che il composto sarà ben amalgamato. Trasferire prima in frigorifero per un paio d’ore e poi nella gelatiera. In alternativa riporre tutto in freezer e frullare prima di servire. Se non amate la nocciola, è possibile sostituire la crema dolce con quella alla mandorla o al pistacchio a piacere.